暑い日には暑い国の料理が食べたい

夜も寝苦しいですね。。。

最近はタイマーで結構遅い時間まで冷房つけてます。

でないと寝付けない。。。

さらにサーキュレーターまで稼動!

夏の間の電気代を考えると・・・こ、怖い~

 

さて、昨晩のご飯は☆☆☆こちら

【ヤムウンセン風春雨炒め♪】*タイ料理*

f:id:makinogu:20150802195751j:plain

 

【作り方】(2人分)

材料

 にんにく・・・・・・1かけ

 もやし・・・・・・・半袋

 にら・・・・・・・・半束

 乾燥春雨・・・・・・1袋(70g)

 豚ひき肉・・・・・・120g

 セロリ・・・・・・・葉の部分(パクチーの代用・・あればパクチーで)

ナンプラー・・・・・大さじ2

★しょうゆ・・・・・・大さじ1

★砂糖・・・・・・・・大さじ1

★レモン・・・・・・・半分

★料理酒・・・・・・・大さじ1

★チリソース・・・・・大さじ2(お好みで調整して)

 

①★の調味料は混ぜておく。

②乾燥はるさめは熱湯で3~4分ゆでて、ざるにあげておく。

③フライパンに油をひいてみじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。

④③に豚挽き肉を入れて火が通るまで炒めたら、もやし、にらを入れて更に炒める。

⑤にらともやしがしんなりしてきたら、もどした春雨を入れ、①で混ぜておいた調味料  

 を入れて味がなじむまで炒める。

⑥最後にセロリの葉を一口大にカットして、盛り付けて完成。