暑い日にはカレーが食べたくなるっ
毎日猛暑が続いておりますな~
外10歩あるいただけで汗がジワ~って。。。
体力物凄い奪われる・・・
そんな時はやっぱりカレーですよね
今日のLUNCHはこれっ!
【インド風なCURRY♪】
【作り方】(二人分)
材料(今日使った具材)
にんにく・・・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・・2/3
玉ねぎ・・・・・・・・半玉
豚こま・・・・・・・・150g
高野豆腐・・・・・・・2個(家に余ってたやつ量増しで入れてみた)
★カレー粉・・・・・・・大さじ1~1.5(お好みで調整して)
★クミン・・・・・・・・小さじ1~1.5
ココナッツミルク・・・100cc~150cc
★塩コショウ・・・・・・適量
ローリエの葉・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・400cc
小麦粉・・・・・・・・少量(とろみ用)
①鍋にみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、香りが出る程度に油で炒める。(私はオリーブオイル使用してます。)
②①に豚こまを入れてある程度火が通ったら、刻んだ玉ねぎを入れる。
③今回は量を増すために冷蔵庫に残ってた高野豆腐の出汁煮(汁気をぎゅっと絞って小さくカット)を入れてます。
④全体的に火が通ったら、★を入れてかき混ぜる。(焦げないように)
⑤④に水、ローリエの葉、ココナッツミルクを入れて10分程煮込んで
最後にとろみをつけるために水で溶かした小麦粉(直接入れるとダマになるので
最初に水で溶いておいたほうがいい)を入れて全体的にとろみがでたら完成