暑い日にはカレーが食べたくなるっ

毎日猛暑が続いておりますな~

外10歩あるいただけで汗がジワ~って。。。

体力物凄い奪われる・・・

そんな時はやっぱりカレーですよね

今日のLUNCHはこれっ!

【インド風なCURRY♪】

f:id:makinogu:20150802145821j:plain

【作り方】(二人分)

材料(今日使った具材)

 にんにく・・・・・・・2かけ

 しょうが・・・・・・・2/3

 玉ねぎ・・・・・・・・半玉

 豚こま・・・・・・・・150g

 高野豆腐・・・・・・・2個(家に余ってたやつ量増しで入れてみた)

★カレー粉・・・・・・・大さじ1~1.5(お好みで調整して)

★クミン・・・・・・・・小さじ1~1.5

 ココナッツミルク・・・100cc~150cc

★塩コショウ・・・・・・適量

 ローリエの葉・・・・・1枚

 水・・・・・・・・・・400cc

 小麦粉・・・・・・・・少量(とろみ用)

 

①鍋にみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、香りが出る程度に油で炒める。(私はオリーブオイル使用してます。)

②①に豚こまを入れてある程度火が通ったら、刻んだ玉ねぎを入れる。

③今回は量を増すために冷蔵庫に残ってた高野豆腐の出汁煮(汁気をぎゅっと絞って小さくカット)を入れてます。

④全体的に火が通ったら、★を入れてかき混ぜる。(焦げないように)

⑤④に水、ローリエの葉、ココナッツミルクを入れて10分程煮込んで

 最後にとろみをつけるために水で溶かした小麦粉(直接入れるとダマになるので

 最初に水で溶いておいたほうがいい)を入れて全体的にとろみがでたら完成